BTS Management en Hôtellerie-Restauration option (B) Management d’Unité de Production Culinaire

UFA du lycée René Auffray (92)

  • Préparer, Organiser
    Préparer et organiser la production culinaire

Objectif de la formation

  • Acquérir une culture juridique, économique et linguistique grâce à des cours de droit, d’économie d’entreprise, de français et de langues étrangères notamment
  • Assimiler des savoirs et savoir-faire spécifiques en mercatique, gestion et management
  • Avoir une connaissance approfondie des techniques professionnelles dirigée en priorité vers la production culinaire, les arts de la table, la connaissance des boissons et l’ingénierie.
  • Développer ses compétences informatiques
  • Prendre des responsabilités
  • Favoriser sa poursuite d’études et son évolution rapide dans la profession
  • Ouvrir son entreprise

Métiers

Être titulaire d’un BTS Hôtellerie, c’est s’offrir la possibilité d’occuper des postes intermédiaires comme chef de partie ou chef de rang avec une perspective d’évolution rapide vers des postes de cadres, comme :

  • Chef cuisinier
  • Traiteur
  • Auto-entrepreneur
  • Chef de production
  • Adjoint de Direction
  • Assistant Manager
  • Maître d’hôtel
  • Attaché commercial
  • Chef d’entreprise
  • Sommelier
  • Barman, Chef barman
  • Responsable/Directeur de boutique
  • Postes fonctionnels (Ressources Humaines, Achats/Produits, Contrôle de gestion…)

Ces métiers s’exercent également dans un contexte d’ouverture à l’international.

Structures professionnelles

  • Hôtel / Restaurant traditionnel
  • Chaîne de restaurant
  • Chaîne hôtelière
  • Palace
  • Bar
  • Organisme à caractère social (hôpital, maison de retraite, collectivité)

Le type de production peut être artisanal, gastronomique, voire industriel (restauration aérienne et ferroviaire, collective, agro-alimentaire etc). Ces structures sont citées à titre d’exemples.

Profil requis

  • Sens de l’accueil et du service,
  • aptitude commerciale
  • Ouverture aux langues étrangères
  • Rigueur & courtoisie
  • Adaptabilité & réactivité
  • Créativité, curiosité, souci du détail
  • Souci des règles fondamentales d’hygiène
  • Résistance à la fatigue et au stress
  • Sens de l’organisation, esprit d’équipe, leadership
  • Prise d’initiative
  • Sens de l’ambition et du dynamisme
  • Motivation pour atteindre ses propres objectifs

Accès

Ce BTS se prépare en 2 ans après l’obtention d’un Baccalauréat Professionnel ou STHR, ou encore après une année de Mise à Niveau (MAN) si vous êtes issu d’un autre Baccalauréat (Général ou autre) ou d’autres études.

Je suis intéressé !

Où est cette UFA ?

Lycée René Auffray
23 rue Fernand Pelloutier
92110 Clichy

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