CAP Pâtissier

UFA du lycée René Auffray (92)

  • Certificat d'Aptitude Professionnelle
    Former pour acquérir les bases et le savoir-faire

  • Développer, Sublimer
    Développer sa créativité et sublimer le palais

  • Susciter, Entretenir
    Susciter l’envie et entretenir la passion

Le titulaire du CAP Pâtissier

Il fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.

Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente , participant ainsi à l’acte de vente.

Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Description des activités professionnelles

  • l’approvisionnement
    réception et stockage des marchandises;l’organisation : planification, mise en place du matériel et choix des produits ;
  • la production et transformation
    fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions ;
  • la communication
    À l’interne (hiérarchie, personnels de production et de vente) ;
  • la démarche qualité
    organoleptique, marchande, environnement, sanitaire, de santé et sécurité au travail.

Emplois concernés

Les activités de l’ouvrier pâtissier s’exercent dans les postes suivants :

  • tourier,
  • entremetier,
  • petits gâteaux,
  • fournier.

Types d’entreprises

  • Artisanat
  • Hôtellerie – Restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

Je suis intéressé !

Où est cette UFA ?

Lycée René Auffray
23 rue Fernand Pelloutier
92110 Clichy

Voir leur site internet