CAP Agent polyvalent de restauration

UFA du lycée Louis Blériot (78)

  • CAP APR
    Agent Polyvalent de Restauration

La titulaire du CAP

Professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.

Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité.

Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.

Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Les entreprises

La titulaire du CP Agent polyvalent de restauration exerce son métier dans différents secteurs

  • services de restauration collective autogéré ou concédée
    dans les structures publiques, privées, associatives relevant du secteur des administrations et des entreprises, du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées etc.), du secteur scolaire et universitaire.
  • nouvelles formes de restauration commerciale
    consommation sur place, ventes à emporter et livraison à domicile : restauration en libre service (cafétéria etc.), restauration rapide (vente au comptoir en conditionnements jetables) , sandwicherie, viennoiserie, hamburgers, restauration à thème.
  • entreprises de fabrication de plateaux conditionnés
    transport aérien, ferroviaire etc.

Nature du travail en CAP APR

Fonction de production

  • Réception et stockage des denrées et des marchandises,
  • Réception et entreposages des plats préparés à l’avance,
  • Réalisation des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l’élaboration d’une production culinaire,
  • Réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions,
  • Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommées froids ou chauds,
  • Mise en place des espaces de distribution et de vente.

Fonction de service et de communication

  • Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente ;
  • Accueil, information, conseil et service du client ;
  • Encaissements.

Fonction d’entretien

  • Entretien des locaux et des équipements,
  • Lavage,
  • Rangement : de la vaisselle, des matériels et ustensiles de production.

Fonction de la gestion de la qualité

  • Pratique de la qualité dans les activités de production, d’entretien.

Qualités et profils requis

  • Souci d’hygiène et de propreté permanent,
  • Résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, goût pour le travail en équipe.

Les débouchés de la formation

  • CAP Cuisine en 1 an ou restaurant
  • Mention Complémentaire Traiteur.
  • Bac Pro cuisine ou CSR

L’alternance est de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au centre de formation.

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Où est cette UFA ?

Lycée Louis Blériot (78)
rue Léo Lagrange - BP 30111
78192 Trappes CEDEX

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