CAP Pâtissier

UFA du lycée Camille Claudel (78)

  • Certificat d'Aptitude Professionnelle
    Pâtissier

Le titulaire du CAP Pâtissier

Il fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.

Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente , participant ainsi à l’acte de vente.

Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Description des activités professionnelles

  • l’approvisionnement
    Réception et stockage des marchandises;l’organisation : planification, mise en place du matériel et choix des produits ;
  • la production et transformation
    Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions ;
  • la communication
    À l’interne (hiérarchie, personnels de production et de vente) ;
  • la démarche qualité
    organoleptique, marchande, environnement, sanitaire, de santé et sécurité au travail.

Emplois concernés

Les activités de l’ouvrier pâtissier s’exercent dans les postes suivants :

  • tourier,
  • entremetier,
  • petits gâteaux,
  • fournier.

Types d’entreprises

  • Artisanat
  • Hôtellerie – Restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

Je suis intéressé !

Où est cette UFA ?

Lycée Camille Claudel
20 rue de la Lyre
78711 Mantes-la-Ville

Voir leur site internet